Colazione gustosa: kefir denso con biscotti per la festa dei lavoratori

Per iniziare bene il giorno dedicato alla festa dei lavoratori non c'è niente di meglio del kefir di latte con il caffè e qualche biscottino.
Dopo aver filtrato il kefir giunto a maturazione, mi preparo per una passeggiata al tiepido sole del Primo Maggio.
Prima di uscire ho ricevuto questa email da un amico che produce il Kefir di latte da pochissimo tempo con i miei fermenti vivi:
" Ciao,
i fermenti sembrano aver iniziato a fare il loro lavoro senza problemi.
Ancora due domande:
Il latte deve essere aggiunto freddo ?
Il primo kefir mi sembra molto liquido. E'normale ? (E'comunque buono). "
Colazione con il Kefir di latte

La mia risposta a qualcuno sembrerà una ripetizione...ma non mi tiro mai indietro quando ricevo domande sul kefir!
Ecco cosa ho scritto all'amico A.:
" Riguardo alle domande sul kefir:
il latte non deve essere più caldo della temperatura ambiente (mai scaldarlo).
Se il latte è freddo di frigorifero...va benissimo..
Se il kefir è liquido e non riesci a togliere facilmente il siero, forse c'è troppo latte in rapporto alla quantità dei ciccioli.
Usa un contenitore più piccolo e riempi fino all'orlo...aspetta 24/30 ore senza essere fiscale...
potresti perfino attendere la comparsa del siero prima di filtrare...
Viceversa, se continui così e apprezzi il kefir liquido, riuscirai meglio a cogliere il cambiamento di sapore, consistenza e frizzantezza. Quando vedrai il siero separato avrai raggiunto le proporzioni ottimali del kefir e probabilmente il suo sapore ideale!
Ti auguro un buon primo maggio...e un ottimo kefir!
Ciao Fabiola "

Baci a tutti gli amici kefirosi che mi abbracciano con la loro fiducia!
Faccio di tutto per continuare a meritarla, esperimenti, ricette e scongiuri compresi!:-)

Commenti

  1. Non so cosa sia il Kefir, sembra comunque delizioso!

    RispondiElimina
  2. @La Alex: il kefir non è solo delizioso, è molto più benefico di qualunque yogurt. I fermenti vivi del kefir crescono per sempre continuamente al semplice contatto con il lette! Non è un fatto straordinario? Si, lo è! Ciao

    RispondiElimina
  3. Avrei bisogno di un cosiglio rapido rapido XD!!!...sono stato via qualche giorno (da sabato a questa mattina) ed ho lasciato i fermenti nella normale dose di latte intero UHT in frigorifero.Sono andato subito a controllare e la fermentazione non è avvenuta per nulla, dato che l'aspetto e l'odore del latte è normale, mi conviene attendere le 24h e procedere al filtraggio o cambiargli il latte?...grazie!

    RispondiElimina
  4. @Daniele: pronto soccorso kefiroso: i cari ciccioli ti hanno fatto un dispettuccio? Non hanno gradito il freddo del frigo e la tua assenza prolungata!!ヅ
    Di solito consiglio a tutti di lasciarli in frigo se si vuole rallentare la fermentazione e conservare integri i fermenti vivi.
    Cambia il latte dopo un veloce filtraggio e poni il vaso fuori dal frigo...non senti che i tuoi ciccioli si lamentano per il lungo ozio in frigo??
    Si...a volte sento le voci...ヅ
    Ciao Daniele...buona giornata...aspetto la ricetta del pane!

    RispondiElimina
  5. Il pane!?!?...non credo si possa chiamare così!!!...il sapore è abbastanza nella norma, così come la mollica, ma per mangiare la crosta ci sarebbe bisogno dei denti di IRON MAN!!!
    Ora chiedo a mamma di scrivermi la ricetta.
    Vado a filtrareeeeeeee!!!

    RispondiElimina
  6. Nel filtraggio mi sono accorto che un paio di cucchiai di kefir l'avevano prodotto!...nel dubbio l'ho mangiato XD...sembrava panna per quanto era denso e gustoso!!!...VIVA I KEFIR!!!

    RispondiElimina
  7. @Daniele: hai ancora qualche dubbio?? Non hai letto l'ultimo commento di Anna Maria da Genova? Del Kefir non si butta via niente!!!
    Per la ricetta del pane forse bisognerà attendere qualche altra sperimentatrice per confrontare dosi e tempi....tu non avrai distratto tua madre mentre impastava?????ヅ

    RispondiElimina
  8. Gian Piero Lanfranco4 maggio 2010 alle ore 15:59

    a Daniele per il pane. Non abbiamo una ricetta specifica, seguiamo scrupolosamente le indicazione del ricettario della macchina per il pane (nel nostro caso una mod. ALICEella DPE srl di Gussago/BS) semplicemente sostituendo all'acqua stessa quantità di siero del kefir, ottenendo un pane molto morbido e gustoso.
    Anna Maria e Gian Piero/Genova.

    RispondiElimina

Posta un commento

Scrivi la tua domanda o riflessione sul Kefir di latte, ti risponderò in breve tempo!
info sulla Privacy

Post popolari in questo blog

Fermentazione del Kefir: come evitare di renderlo troppo acido

Fermentare il latte con la yogurtiera fa bene al Kefir?

Produzione Kefir: impara come moltiplicare i fermenti vivi