Kefir di latte: trasparenza | colore | limpidezza del siero

Durante la fermentazione del latte intero da parte dei fermenti vivi del kefir, si forma il siero del Kefir. Questo elemento appare alla vista in diversi stadi di trasparenza, colore e limpidezza.
Ho visto cambiare il colore del siero periodicamente, in inverno come in estate.
Spesso nelle immagini che inserisco in ogni articolo di questo Blog, si vede la parte del siero ben separata dal Kefir. Nella foto di oggi potete vedere esattamente una tonalità molto chiara e limpida del siero che sta nella mia cucina.
Siero del Kefir limpido e chiaro

Molte domande dei neofiti produttori di kefir, riguarda proprio il colore del siero.
Credo di poter rassicurare sul fatto che il colore più o meno chiaro non incide sulla qualità del Kefir.

Nella produzione casalinga del Kefir esistono sempre delle fasi di passaggio,
vediamole in dettaglio:
  1. Far crescere i fermenti quando sono meno di un cucchiaio colmo.
  2. Aumentare la quantità di latte a contatto dei fermenti vivi.
  3. Cambio di stagione e temperatura ambiente.
  4. Durata del filtraggio goccia a goccia.
  5. Riattivazione dei fermenti vivi congelati.
  6. Esperimenti con tipi di latte diversi.
  7. Stress dei fermenti sciacquati, lasciati a lungo nello stesso latte ecc.
  8. Mescolamenti meccanici durante il ciclo di fermentazione.
  9. Fermenti vivi agglomerati in grandi colonie cicciottelle.
Ognuna di queste fasi può essere causa di un cambiamento del colore e della limpidezza del siero del Kefir.
Non ci spaventiamo inutilmente, non gettiamo via tutto in preda al pessimismo!
Sono fatti naturali e spesso dipendono esclusivamente da noi!

Commenti

  1. Ciao sono Kristina, ho scritto un post sul mio blog che potrebbe interessarti ^^ se ci dai un occhiata magari puoi darmi dei consigli. Grazie delle tue preziose informazioni sul kefir. Ciao Kri
    http://tutto-a-occhio.blogspot.com/2011/01/storia-di-due-amici-kefir.html

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