Avere i fermenti a casa

Siamo abituati a comprare qualunque cosa che vediamo bene esposta sugli scaffali dei supermercati; provare un nuovo prodotto non ci spaventa. Nella società del consumismo riusciamo a dar fiducia alle catene di distribuzione più che ai rimedi naturali di una volta. Pensiamo che dietro ad un qualsiasi alimento confezionato ci siano fior di scienziati che testano principi attivi per garantirci ciò che viene promesso nelle etichette.
Salvo poi scoprire dopo anni di dipendenza che certi numeri e parole astruse significano: additivi chimici, edulcoranti, coloranti tossici....
Preparare il Kefir con il latte intero fresco
 











Reperire i fermenti vivi o ciccioli per fare il Kefir in casa non sembra troppo facile!
La pubblicità italiana parla spesso dello yogurt ma difficilmente si occupa del Kefir di latte.
Molte persone ricordano di averlo mangiato da bambini: a quanto pare le nonne sapevano qualcosa che si è perso negli anni della modernità.

Circa un mese fà ho portato in Toscana personalmente una bottiglietta con dentro i fermenti. Durante il viaggio in treno li ho tenuti in una borsa; poi è passata tutta una notte senza aver potuto mescolarli con del latte intero. Il mattino seguente sono andata in un bar e mi sono fatta dare due bicchieri di latte per il Kefir (neanche fosse un cane!).
Altre cinque ore e poi l'ho consegnato direttamente nelle mani di un'amica!!
Che soddisfazione sapere che i fermenti stanno bene e il Kefir piace a tutta la famiglia!
Dovrò trovare un sistema alternativo o diventare una postina :)
Continuerò a fare il Kefir e a diffondere la cultura di mangiare un cibo naturale dalle comprovate proprietà benefiche.
Aggiornamento:
Da tempo ho collaudato un ottimo sistema per spedire i fermenti vivi a chi ne fa richiesta, visitate la pagina INFO FERMENTI per sapere tutti i dettagli.

Commenti

  1. Sembra che i fermenti de kefir si mantengano bene per qualche giorno in acqua e zucchero... Prova!

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  2. Si si confermo...io spesso quando me ne avanza un pezzetto, e devo regalarlo ad un amica, lo metto in acqua e zucchero e rimangono sempre vivi e vitali. ;-)

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  3. Visto che siete già in due a raccomandare questa usanza di mettere i fermenti nell'acqua e zucchero..farò la prova anche io...vi ringrazio della partecipazione! Tornate a trovarmi quando volete e iscrivetevi a questo blog! Ciao

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