Legenda del consumatore di kefir

Per tutti coloro che cominciano a pensare di produrre in proprio il kefir di latte ma hanno qualche difficoltà ad allineare tutta la procedura, ho scritto una breve legenda del consumatore felice.

Legenda del consumatore felice (di Kefir)



Avere in casa i fermenti di Kefir, quelli originali, non bustine, non polveri liofilizzate.


Tenere a portata di mano utensili adeguati e pulitissimi: un colino a maglie strette di acciaio inox 100% o plastica, vasi di vetro, cucchiai di acciaio o plastica.



Acquistare del buon latte INTERO fresco o a lunga conservazione, i fermenti preferiscono il latte intero!


Riempire fino all'orlo un vaso di vetro da 1 Kg con i fermenti e il latte INTERO.


La fermentazione avviene nell'arco delle 24 ore ma se avete pochi fermenti potete aspettare qualche ora di più.


Quando il siero appare nettamente separato la fermentazione è sicuramente avvenuta, procedere al filtraggio goccia a goccia.


Togliete il siero, usatelo o gettatelo a vostra discrezione; spingete delicatamente con un cucchiaio sui fermenti mischiati al prodotto da mangiare. Raccogliete a parte il Kefir denso e state pronti a riutilizzare i fermenti così strizzati.


Prendete un nuovo vaso pulito, aggiungete i fermenti strizzati e versateci sopra il latte intero fino all'orlo, coprite appena con un coperchio e mettete di nuovo al buio a fermentare.
================fatto!==============
Ovviamente non occorre ricordare di mangiare il Kefir di latte e di tenere la vostra scorta in frigorifero! Dolcificate a piacere ma soprattutto imparate a gustarlo puro...con la sua originalissima frizzantezza.
Buon Kefir di latte a tutti!

Commenti

  1. Io per essere ancora più "ecologico" utilizzo soltanto cucchiai in porcellana bianca.Probabilmente è lo stesso,ma essendo il kefir una sostanza a ph acido il cucchiaio in metallo non mi convince.

    Ancora un saluto
    Simone

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  2. Fai bene ad essere il più ecologico possibile, approvo e apprezzo la tua attenzione agli accessori, complimenti!
    Voglio trovarlo anche io un bel cucchiaio di porcellana e poi ti saprò dire se i miei fermenti gradiscono il cambiamento!
    Torna a trovarmi e racconta altri particolari della tua passione per il kefir, qui siamo tutti abbastanza interessati a qualunque argomento intorno alla cura e mantenimento dei fermenti! Ciao

    RispondiElimina
  3. Desidero ricevere un po' dei tuoi fermenti, grazie

    RispondiElimina

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