Fermenti vivi del Kefir: dimensioni | volume | peso | forma

Per produrre l'oro bianco chiamato Kefir di latte è necessario possedere una piccola quantità di fermenti vivi. Siamo abituati a misurare gli ingredianti e a farci un'idea immediata della bontà di ciò che abbiamo di fronte.
Nel caso dei fermenti vivi del Kefr ci sono tanti equivoci e dubbi..ed è giunto il momento di chiarirli tutti (o quasi).
Chi produce il Kefir da poco tempo non ha visto ancora tutti i possibili cambiamenti che i ciccioli sono capaci di attuare.
Un lento e inesorabile aumento del volume complessivo dei ciccioli è visibile quasi da un ciclo all'altro (24/30 ore).
I ciccioli (fermenti vivi chiamati ciccioli affettuosamente) si aggregano in agglomerati frastagliati...per sempre!
Queste catene possono essere di grandi dimensioni o minuscole.
Può accadere di trovare, nel colino del filtraggio, pezzi di fermenti lunghi come un cucchiaino...
Nella stessa produzione possono esserci fermenti grandi non più di una zolletta di zucchero.
Accade che per un certo periodo, i creatori del nostro amato Kefir siano grandi come granelli di sale grosso!
Queste varie misure possono convivere nello stesso momento, con le stesse condizioni di temperatura,  proporzioni e qualità del latte usato.
Forme di fermenti nella stessa produzione

Quando i ciccioli crescono in forma e volume è buona norma eliminare le eccedenze per mantenere
invariate le proporzioni ottimali.
Non superare i 3 cucchiai colmi di fermenti sgocciolati in quasi un litro di latte, consente una ottima fermentazione di 24 ore, con evidente separazione del siero e un gusto dolce, poco frizzante.
Dovendo eliminare le eccedenze, vi consiglio di non tagliare i fermenti agglomerati in grossi volumi; togliete i pezzetti più piccoli, senza disturbare la colonia di ciccioli giganti!
Se i fermenti diventano minuscoli
Misteriosamente accade che i ciccioli diminuiscano nella forma e nel volume dei singoli pezzi, pur continuando a crescere di numero e di peso.
In questi casi non bisogna gettare via tutto pensando alla morte dei fermenti!
I fermenti sono sempre vivissimi!
Il filtraggio può risultare più faticoso e lungo; la separazione del siero non è così evidente e netta.
Gli agglomerati si separano, pur continuando a fornire dell'ottimo Kefir di latte!
In questo periodo i miei fermenti vivi del Kefir sono di varia forma e volume.
In conclusione
Qualunque sia la forma, il volume e le dimensioni dei fermenti vivi, quello che conta è il peso specifico e la continua crescita durante la fermentazione del latte intero vaccino.

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