10 risposte sul congelamento dei fermenti vivi del Kefir

Mantenere in ottimo stato i nostri fermenti vivi del Kefir è facile, basta tenerli sempre attivi immersi nel buon latte intero fresco! Chi deve allontanarsi dai fermenti vivi, si pone molte domande sul miglior modo per congelarli e riattivarli successivamente. Ho scritto una lista di 10 risposte alle domande più frequenti che ricevo dagli appassionati del Kefir di latte. Spero possiate trovare le informazioni che desiderate per congelare i vostri fermenti.

10 risposte sul congelamento e scongelamento ideale dei fermenti vivi del Kefir


Composto di Kefir di latte e marmellata

Nessuno vuole rischiare di rovinare o perdere i propri fermenti vivi del Kefir a causa di una sospensione della produzione quotidiana. Vediamo come mantenerli al meglio durante un periodo di pausa dalla produzione casalinga.
  1. I fermenti vivi del Kefir possono essere riattivati dal congelamento casalingo.
  2. I fermenti vanno congelati in piccole porzioni di 15 grammi circa.
  3. Il latte intero a lunga conservazione è un ottimo medium per congelare i fermenti.
  4. Coprire i fermenti con il latte e mettere in congelatore a -18 gradi.
  5. Lo scongelamento dei fermenti deve avvenire a temperatura ambiente.
  6. Il tempo di riattivazione dei fermenti post-scongelamento varia da 12 a 24 ore.
  7. Il latte intero fresco è il miglior latte per riattivare i fermenti vivi del Kefir.
  8. La seconda produzione di Kefir dopo lo scongelamento dei fermenti è sano e mangiabile.
  9. Eventuali strani odori del Kefir scongelato sono da considerare normali.
  10. I fermenti ben scongelati riprendono subito a crescere rigogliosamente.

Tempi di conservazione dei fermenti vivi congelati

Avere una scorta di fermenti vivi congelati è possibile, a patto di non pretendere di riattivarli con successo dopo 6 mesi. Il tempo massimo verificato si aggira intorno ai 3 mesi, dopo questo periodo è meglio prepararsi a congelare una nuova scorta e gettare quella più vecchia (senza riattivarla).

Se non trovate la risposta ad altre perplessità sul congelamento dei fermenti vivi del Kefir, scrivete la vostra domanda nei commenti e vi darò altre spiegazioni! Se avete perso i vostri fermenti a causa di un congelamento non idoneo, potete richiedere un po' delle mie eccedenze fresche di giornata!


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