Fermenti vivi del Kefir: piccoli o grandi sono benefici per la salute

Vi siete preparati con scrupolo per affrontare l'avventura con il Kefir: avete scelto il latte intero fresco, usate solo arnesi di ottima qualità (plastica o acciaio inox) e avete destinato un cantuccio isolato e buio per il vostro contenitore in cui avverrà la fermentazione; eppure siete preoccupati, qualcosa non va come dovrebbe andare: i vostri fermenti vivi sono piccoli come parmigiano grattugiato e non c'è verso di vederli riuniti in qualche grande agglomerato bianco. Che fare? Dove sta l'errore? Di chi è la colpa?
Calma e sangue freddo, non litigate con misteriosi agenti esterni, non gettate via i fermenti lillipuziani. Da quando divido la mia vita con i fermenti vivi del Kefir, (speriamo che mio marito non se la prenda...lui pensa che la mia vita la divido con lui) ... ho visto crescere e diminuire i sembionti del Kefir diverse volte.

Uso lo stesso identico ceppo di fermenti vivi dal 1991, ho cambiato tipo di latte, tempi di fermentazione e filtraggio, continuando sempre a mangiare il prodotto ricevuto in cambio dall'unione dei fermenti immersi nel latte per una giornata intera (24 ore).
Presa da un sottile fatalismo, ci sono stati momenti in cui ho pensato che a fermenti minuscoli corrispondesse la fine delle qualità benefiche del Kefir e del ceppo di fermenti.
Mi ha aiutato il buon senso e la testardaggine tipica di chi ha il dono o la smania di far crescere bene qualunque cosa: piante, figli, fiori, rapporti umani, pizze e timballi.
Fate come me:
Chiedetevi cosa potete fare per migliorare il vostro Kefir, non aspettate che il Kefir smetta di essere dispettoso !
1) Massaggiate i fermenti durante il filtraggio, non schiacciate con forza i fermenti sulle pareti del colino.
2) Cambiate la marca del latte intero fresco; i miei fermenti adorano il latte Polenghi lombardo.
3) Non sciacquate i fermenti ad ogni cambio del latte; rinunciate al bagnetto quotidiano, non è necessario!
4) Mantenete invariata la quantità di fermenti immersi nella stessa quantità di latte; eliminate le eccedenze.
5) Controllate i tempi di fermentazione: 24 ore nella stagione calda sono più che sufficienti.
6) Riempite il contenitore fino a pochi millimetri dal bordo: la tracimazione del siero vi dirà che il Kefir è pronto.
7) Controllate la periodica comparsa della patina giallastra: togliete tutto lo strato compromesso!

Nonostante tutte queste attenzioni, i vostri fermenti continuano a presentarsi minuscoli?
Assumete un sobrio atteggiamento di indifferenza e continuate a consumare quotidianamente l'Elisir Bianco.
Piccoli o grandi, brutti o belli da vedere, i fermenti vivi sono attivi con il latte e benefici quando arrivano dentro al nostro organismo. Non saranno da esposizione, ma il loro ruolo salvifico e protettivo lo svolgono
ugualmente benissimo!
Se avete sperimentato azioni che hanno fatto cambiare le dimensioni dei vostri fermenti, raccontatelo nei commenti, sono curiosa di conoscere altri testardi con la smania di far crescere bene qualunque cosa!

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