Ricotta con il siero del Kefir di latte: ricetta facile

Con una produzione costante di Kefir di latte è normale avere a disposizione una buona quantità di siero del Kefir con il quale creare una ricotta molto particolare. La ricetta facile della ricotta che vi propongo, offre una ottima alternativa per un secondo piatto salutare e gustoso. 

Anche se la vera ricotta si fa con il siero ricavato dalla lavorazione del formaggio, provate il sapore della ricotta creata dal siero del vostro Kefir di latte. In base alla vostra produzione giornaliera di Kefir di latte, al momento del filtraggio del siero dovrete conservare il siero in un recipiente e tenerlo in frigo fino al momento di mettervi ai fornelli ed eseguire le semplici manovre richieste dalla ricetta facile che vado ad illustrarvi. 

La mia ricotta fatta con il siero del Kefir


Ricotta fatta con il siero del Kefir di latte

Come filtrare il siero del Kefir per usarlo nella ricetta della ricotta

Un modo collaudato per estrarre tanto siero trasparente e limpido ad ogni filtraggio è utilizzare un colino a maglie strettissime dove capovolgere il nostro contenitore pieno di Kefir giunto a completa fermentazione. 

Fasi dettagliate del filtraggio

  1. Il Kefir di latte è pronto per dopo un ciclo di 24/30 ore dal precedente filtraggio. 
  2. Il siero appare ben separato dal composto fermentato. 
  3. Prima del filtraggio non occorre inserire un cucchiaio nel contenitore per mescolare tutto. 
  4. Preparate un nuovo contenitore per raccogliere il siero.
  5. Prendete il vostro colino del diametro adeguato e posizionatelo come un cappello sopra al vaso pieno di Kefir e siero.
  6. Tenendo una mano sul manico del colino e l'altra ben aggrappata al vaso con il Kefir, agite in modo armonioso capovolgendo i 2 elementi sopra al colino.
  7. Lasciate il colino appoggiato sul contenitore e il vaso immobile dentro al colino.
  8. In questa posizione il siero troverà la sua strada per scendere goccia a goccia senza bisogno di altre manovre.
  9. Dopo alcuni minuti iniziate a spostare delicatamente il vaso di vetro e a liberare tutto il composto fermentato che si adagierà sulle maglie del colino.
  10. Quando il composto sarà tutto nel colino, vedrete che altro siero scenderà copioso attraverso le maglie strette. Nel 99% dei casi scenderà solo il siero, mentre a volte capiterà che anche parte del composto bianco si riverserà al di sotto del colino. Nulla di grave, cambiate contenitore e cercate di recuperare eventuale composto bianco per aggiungerlo di nuovo sopra al colino.
  11. Il filtraggio ha una durata variabile in base alla quantità complessiva che avete posto in produzione e in base a quanto denso e compatto desiderate che sia il Kefir che riuscirete ad estrarre.
  12. In media bastano 10 minuti per liberare tutto il siero o almeno la maggior parte.
  13. Il siero del Kefir è commestibile e se ne resta un po' mischiato al composto bianco non è grave, anzi vi aiuterà nell'ultima parte della manovra, quella necessaria ad estrarre il vero Elisir Bianco che è il primo obiettivo della produzione giornaliera.
  14. Se avete intenzione di fare la ricotta, tenete da parte in frigo il siero appena raccolto. Se invece vi interessa solo il Kefir di latte, usate un cucchiaio per spingere il composto sulle maglie del colino e raccogliete il risultato in una nuova ciotola pulita. Potete usare il siero in diversi modi o gettarlo.
Vuoi vedere il video di tutta la fase del filtraggio? Eccolo espressamente girato con l'aiuto di mio marito:


(Puoi vederne altri nella pagina Kefir Video)

Ingredienti della ricetta per la ricotta al siero di Kefir

Ingredienti per la ricetta della ricotta al Kefir di latte

Per ottenere circa 200 gr di ricotta sono necessari:

un litro di latte intero fresco 
+ 350 ml di siero del Kefir 
+ un cucchiaino di sale fino.

Procedimento punto per punto della ricotta con il siero del Kefir

  • Mettete sul fuoco una pentola con il latte e il sale. 
  • Fate cuocere a fiamma vivace fino quasi alla ebollizione. 
  • Poco prima che il latte raggiunga l'ebollizione aggiungete tutto il siero del Kefir di latte. 
  • Mescolate e fate bollire qualche secondo. 
  • Spostate la pentola su un fuoco basso. 
  • Dopo pochi secondi dovreste vedere una netta separazione tra siero e fiocchi di latte.
  • Togliete dal fuoco e coprite con un coperchio per 10 minuti.
  • Preparate un colino dove verserete tutto il prodotto della bollitura.
  • Lasciate riposare fino a quando il siero non cade più.
  • Sformate la ricotta più o meno asciutta in base ai gusti.
  • Riponete la ricotta in frigo almeno 2 ore prima di consumarla. 
  • Guarnite la ricotta e condite a piacere.
La mia ricotta ha un sapore delicato da esaltare con verdure, olive, mais e ogni altra bontà che la fantasia vi suggerisce. Fatemi sapere come avete personalizzato questa facile ricetta. 
Non dimenticate di produrre e mangiare ogni giorno il vostro Kefir di latte, elemento essenziale per stare bene e ottenere anche tanto siero utile per fare un cibo che non ha nulla da inviadiare alla vera ricotta!

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