Ricetta per torta: sostituire lo yogurt con il kefir
Nella stagione fredda mi piace sperimentare qualche ricetta dolce dove il protagonista sia il Kefir di latte.
In tutti i libri di cucina si trovano gli ingredienti base per la torta allo yogurt; a casa mia questo elemento viene sostituito con successo dal KEFIR di latte.
Il risultato assomiglia in tutto e per tutto alla classica torta soffice e morbida; non si avverte nessuna differenza di gusto e leggerezza, infatti sparisce in breve tempo, approvata da cuoche e golosoni!
In questa occasione ho lasciato che mia figlia armeggiasse in cucina senza il mio aiuto.
Ero a pochi metri da lei (davanti al monitor) (precisazione inutile?)...con la coda dell'occhio osservavo il momento topico della misurazione degli ingredienti:
250 grammi di farina 00,
2 uova,
200 grammi di zucchero semolato,
4 cucchiai di latte,
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale
120ml di olio di semi di girasole,
1 bustina di lievito e ... 150 grammi di Kefir!
I giovani amano utilizzare le fruste e gli sbattitori elettrici; ad un certo punto la cucina si è trasformata in una zona alluvionata!! Non potendo ricorrere al Signor Bertolaso....mi sono proposta come protezione civile:
arruolata immediatamente!
Dopo 40 minuti di cottura a 180° abbiamo sfornato la torta.
Con nostra meraviglia compariva uno strano sorriso al centro del dolce.
Mia figlia ha subito coniato il nome giusto per questo esperimento riuscito:
Torta SMILE
Al momento di fotografare la torta ci è sembrato naturale aggiungere due occhi furbetti sopra al sorriso;
anche in questo caso abbiamo utilizzato il nostro amato Kefir denso!
La protezione civile è stata impegnata ancora a lungo sul luogo del disastro...però alla fine devo ammettere che i danni sono stati contenuti:-) ...e ci siamo anche divertite!
Notizie dal frigorifero: Il vasetto con il Kefir posizionato il giorno 8 gennaio 2010 per controllare la durata e la scadenza del Kefir.....comincia a presentare in superficie un diverso aspetto....sospetto!
Dopo 30 giorni consecutivi, dichiaro concluso l'esperimento.
Presto farò delle foto e scriverò un articolo per trarre qualche riflessione utile.
Ringrazio le amiche che lasciano commenti pubblici nel Blog Tutto sul Kefir di latte.
Sono sommersa da interessanti suggerimenti per nuovi articoli...chi ha detto che il Kefir è un argomento banale?
In tutti i libri di cucina si trovano gli ingredienti base per la torta allo yogurt; a casa mia questo elemento viene sostituito con successo dal KEFIR di latte.
Il risultato assomiglia in tutto e per tutto alla classica torta soffice e morbida; non si avverte nessuna differenza di gusto e leggerezza, infatti sparisce in breve tempo, approvata da cuoche e golosoni!
In questa occasione ho lasciato che mia figlia armeggiasse in cucina senza il mio aiuto.
Ero a pochi metri da lei (davanti al monitor) (precisazione inutile?)...con la coda dell'occhio osservavo il momento topico della misurazione degli ingredienti:
250 grammi di farina 00,
2 uova,
200 grammi di zucchero semolato,
4 cucchiai di latte,
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale
120ml di olio di semi di girasole,
1 bustina di lievito e ... 150 grammi di Kefir!
I giovani amano utilizzare le fruste e gli sbattitori elettrici; ad un certo punto la cucina si è trasformata in una zona alluvionata!! Non potendo ricorrere al Signor Bertolaso....mi sono proposta come protezione civile:
arruolata immediatamente!
Dopo 40 minuti di cottura a 180° abbiamo sfornato la torta.
Con nostra meraviglia compariva uno strano sorriso al centro del dolce.
Mia figlia ha subito coniato il nome giusto per questo esperimento riuscito:
Torta SMILE
Al momento di fotografare la torta ci è sembrato naturale aggiungere due occhi furbetti sopra al sorriso;
anche in questo caso abbiamo utilizzato il nostro amato Kefir denso!
La protezione civile è stata impegnata ancora a lungo sul luogo del disastro...però alla fine devo ammettere che i danni sono stati contenuti:-) ...e ci siamo anche divertite!
Notizie dal frigorifero: Il vasetto con il Kefir posizionato il giorno 8 gennaio 2010 per controllare la durata e la scadenza del Kefir.....comincia a presentare in superficie un diverso aspetto....sospetto!
Dopo 30 giorni consecutivi, dichiaro concluso l'esperimento.
Presto farò delle foto e scriverò un articolo per trarre qualche riflessione utile.
Ringrazio le amiche che lasciano commenti pubblici nel Blog Tutto sul Kefir di latte.
Sono sommersa da interessanti suggerimenti per nuovi articoli...chi ha detto che il Kefir è un argomento banale?
questa è una delle mie torte preferite!
RispondiEliminaun consiglio, prima di infornare spolverate la superficie della torta con dello zucchero (normale non zucchero a velo), viene una crosticina deliziosa in superficie!
Chiara
@Chiara: Ottimo consiglio! Ma lo zucchero non è il nemico numero uno di noi donne? In questi giorni di carnevale si trova zucchero ovunque!!! Non sono brava a tenermi alla larga dalle tentazioni...per fortuna ho il kefir!!:-)
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