Il mistero del siero scomparso: orari del kefir di latte

Durante la fermentazione del latte intero vaccino, avviene qualcosa di miracoloso: i fermenti vivi del Kefir lavorano incessantemente trasformando gli elementi del latte.
Alla fine di un ciclo completo definito in circa 24 ore, il latte non è più lo stesso e con il filtraggio possiamo
separare i 3 elementi ottenuti:
1) il siero.
2) I ciccioli (fermenti vivi).
3) Il composto elisir detto Kefir di latte.
In particolari periodi dell'anno accade che il siero non si separi nettamente come al solito.
Se usiamo contenitori di vetro, vediamo le pareti del vaso bianche lattiginose, senza squarci di liquido trasparente.
Alcuni di noi (quelli che non mettono la sveglia all'ora esatta della fine del ciclo di fermentazione) (io)...
possono perdere il senso del tempo e dimenticare di avviare il filtraggio...fino al giorno successivo!!

Mistero del siero scomparso


Se il cambio del latte non avviene metodicamente con cadenza puntuale, che accade?
Non accade proprio nulla al nostro caro Kefir!
Potete stare tutti tranquilli: i fermenti non si sciupano se restano nello stesso composto più di 24 ore.
Mi rendo conto di aver parlato spesso di come sia importante essere puntuali nell'avviare il filtraggio.
Il cambio del latte favorisce la crescita dei ciccioli e mantiene il sapore del kefir poco acido.
Con il cambio del latte nelle 24 ore si ottiene un prodotto sempre fresco e ricco di proprietà organolettiche da consumare all'istante.
Nel mio caso molte volte mi sono concessa il lusso di aspettare oltre il tempo stabilito perchè avevo in frigo il composto filtrato alcune ore prima.
Senza la fretta e l'esigenza di filtrare per consumare...può capitare di lasciare i fermenti nello stesso latte più del dovuto.
Dall'alto di questa esperienza posso rassicurarvi sulla ottima salute dei fermenti e sulla comparsa del siero.
Direi che il siero tardivo è anche un chiaro segnale che i fermenti sono cresciuti.
Le eccedenze vanno tolte per rientrare nelle proporzioni ottimali.
Spero di aver risposto alle preoccupazioni di chi non vedendo il siero teme per la salute dei fermenti.
A volte dimenticarsi il kefir in dispensa....non è poi così grave!
A patto di tenere un vassoio sotto al vaso in fermentazione: il siero redivivo...fuoriesce senza avvisare!
Benvenuti ai nuovi produttori di Kefir che ci seguono sul blog, lasciate i vostri commenti e sarete...consolati!

Commenti

  1. Ciao, da oggi sono anche io una ''mamma di kefir''.....l'ho preso stamattina da una cara signora che me lo ha regalato....seguirò le tue / vostre istruzioni.
    Speriamo bene!
    Un caro saluto.
    Antonella

    RispondiElimina
  2. @Antonella: benvenuta nel mondo del kefir di latte, quello buono che fa anche tanto bene! Guarda i video e leggi qualche post...non puoi sbagliare! Ci sono tanti suggerimenti nel Blog per ottenere il massimo dai fermenti vivi. Se vuoi fare domande sono disponibile a darti le risposte...credo tu abbia chiesto spiegazioni anche alla gentile signora che ti ha donato le sue eccedenze...mi piacerebbe confrontare metodi e soluzioni! Kiss nuova mamma del kefir!:-)

    RispondiElimina

Posta un commento

Scrivi la tua domanda o riflessione sul Kefir di latte, ti risponderò in breve tempo!
info sulla Privacy

Post popolari in questo blog

Fermentazione del Kefir: come evitare di renderlo troppo acido

Fermentare il latte con la yogurtiera fa bene al Kefir?

Produzione Kefir: impara come moltiplicare i fermenti vivi