Troppi fermenti vivi nel latte cambiano il sapore del Kefir

Avere dei fermenti vivi del Kefir in perfetta forma, pronti a fermentare il latte in cui vengono immersi e contemporaneamente, vederli crescere rigogliosi, è una bella sorpresa di questo inizio dell' anno 2012.
I fermenti vivi crescono continuamente ma di solito nella stagione invernale sembrano rallentare rispetto a quanto accade con le temperature elevate dell'estate.
Pur rimanendo costantemente sulle 24 ore il tempo necessario alla perfetta fermentazione del latte intero, la relativa e rigogliosa crescita dei fermenti potrebbe far cambiare il sapore del Kefir di latte verso quel gusto assai acido che non piace quasi a nessuno!
Eccedenze di fermenti vivi pronti da congelare in poco latte
Il buon senso e l'esperienza mi spingono a fare delle scelte drastiche ma necessarie: eliminare una consistente parte di eccedenze di fermenti vivi. Il Kefir di latte si ottiene mantenendo inalterate le giuste proporzioni tra fermenti vivi - latte intero - tempo di fermentazione.
Il controllo continuo di questi fattori riesce a contrastare un naturale inacidimento del prodotto finale tanto importante per la salute e il benessere di chi mangia il Kefir di latte ogni giorno.
Se il vostro Kefir di latte ha un sapore tanto aspro da risultare quasi immangiabile, dovete rivedere dal principio il procedimento di produzione casalinga. I benefici sulla salute derivati dal consumo giornaliero del Kefir restano immutati, a prescindere dal sapore più o meno amabile; il Kefir acido non deve essere considerato da buttare o andato a male!
Il Kefir puro, senza aggiunta di zucchero o miele, è poco calorico, diventa perfetto per diete dimagranti, controllo del peso forma e ricostituente per organismi debilitati.
Mantenere il Kefir di latte quasi dolce al naturale è facile e possibile tenendo sotto controllo la crescita dei fermenti vivi.
Le eccedenze possono essere usate per avviare una produzione parallela, oppure possono essere congelate come scorta di emergenza. I fermenti in eccesso possono essere masticati e ingeriti come un qualsiasi formaggio fresco.
Se avete già fatto tutte queste cose e vi rimangono ancora dei fermenti in avanzo, non escludete la possibilità di donare le vostre eccedenze ad amici e parenti; questa categoria di persone sembra preferire di gran lunga il prodotto ben filtrato e pronto da mangiare, piuttosto che gli elementi fondamentali necessari a produrre in casa tutto il Kefir di latte desiderato!
Abbiamo una grande responsabilità verso noi stessi ed i nostri cari: produrre al meglio l'Elisir Bianco.
Fare il Kefir per tutti non ci garantisce il regno dei cieli, ma almeno ci assicura una migliore qualità della vita sulla terra!

Commenti

  1. l'eccedenza dei fermenti io li mangio!!!

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  2. Mangiare i fermenti vivi del Kefir è un buon modo di far fuori le eccedenze giornaliere! Cara Meri se mangi i fermenti non temi di rimanere senza l'elemento principale per produrre il Kefir; una tranquillità che i neofiti non hanno...sempre in dubbio sul comportamento capriccioso dei fermenti e su una loro improvvisa frenata nella crescita rigogliosa! :) Grazie per il tuo commento ottimista,
    Fabiola

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  3. Da quando anche la mia mamma ha iniziato a mangiare la sua dose giornaliera di kefir, ne produco 1 lt 1/2 al dì e dei fermenti ne ho in abbondanza. Pensa che la sua dott.sa ha detto "mi raccomando continui sempre a prendere lo "yogur" di sua figlia.

    Più ne mangio più ne ho voglia!!!
    ciao cara Fabiola

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  4. posso sapere le proporzioni di latte e fermenti grazie Monica

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    Risposte
    1. Ciao Monica, la risposta alla tua domanda è alla base della produzione ideale di Kefir di latte. Senza le proporzioni ottimali tra latte e fermenti vivi del Kefir, è molto difficile ottenere un composto squisito, poco acido e costante. Sbagliando le proporzioni si ottiene comunque un cibo benefico per la salute, ci tengo a precisare questo dato fondamentale! Però il sapore del Kefir fatto a occhio diventa spesso molto acido e difficile per i palati più esigenti! Misura i tuoi fermenti a cucchiaiate scarse. Se riesci a metterne tanti quanti ne entrano in un cucchiaio, immergili in tanto buon latte intero fresco, quanto ne entra in un contenitore da 500 grammi. Aspetta almeno 24 ore prima di fare il filtraggio del siero e poi assaggia il vero Elisir Bianco!
      Fabiola

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