Quanto pesa un cucchiaio di fermenti vivi del Kefir?

La domanda alla base di tutte le curiosità dei neofiti del Kefir riguarda il peso dei fermenti vivi. Tutti vogliono sapere quanto pesa un cucchiaio di fermenti vivi. A dire il vero questa curiosità è cresciuta anche in me, leggete cosa ho scoperto nel tentativo di stabilire il peso dei miei fermenti vivi.

I fermenti vivi del Kefir hanno una forma instabile: per lunghi periodi possono presentarsi in minuscoli agglomerati omogenei. Se i fermenti sono buoni come i miei, arriva il giorno che li trovi in un unico ammasso informe dalle dimensioni ragguardevoli.
So che il sembionte gigante si dividerà in mille pezzettini uno di questi giorni e allora, presto cerco di pesarlo!!
Alla fine del filtraggio del siero di un vaso dalla capienza di 1 chilogrammo, ottengo quasi 700 grammi di composto denso (il mio Elisir Bianco). Dentro al vaso avevo messo qualche pezzo già grande di fermenti vivi, quelli che ero riuscita a tenere in equilibrio per 2 volte su un cucchiaio.
Il colino ha lasciato passare tutto il siero e poi tutto il composto bianco delizioso e salutare; ciò che ho trovato sul colino è un unico gigantesco fermentone vivo, anzi vivissimo!

Diversamente dal solito, decido di sciacquare il fermentone in acqua corrente. Lo strizzo bene e lo peso con la bilancia elettronica.
Il peso effettivo di un ammasso che ha fermentato quasi un litro di latte è.......29 grammi soltanto!
Il fermentone sta tutto in equilibrio su un solo cucchiaio, mentre se fosse frammentato non riuscirei a tenerlo nella stessa posizione.
Sono stupita del peso del sembionte gigante, anche voi?
Ci sono troppe variabili per stabilire un peso valido e ripetibile.
I fermenti vivi non vanno sciacquati ogni volta che si cambia il latte e pesano diversamente se negli alveoli rimane del composto fermentato, oppure se sono imbevuti di nuovo latte.
Ditemi cosa ne pensate, avete provato a pesare i vostri fermenti vivi?
Vi auguro una Pasqua serena con tanto Kefir da mangiare insieme alle vostre famiglie!

Commenti

  1. Il Kefir di latte è sempre uguale, solo il Blog si aggiorna, vi piace? Fabiola

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  2. Sono produttrice di Kefir e amministratrice del Blog...spero di vedere questo mio commento di prova!

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