Scopri 8 situazioni stressanti per i fermenti vivi del Kefir e corri ai ripari

L'estate è tempo di relax, ma non per i fermenti vivi del Kefir! Chi produce incessantemente il suo Elisir Bianco anche durante le vacanze scopre facilmente la grande moltiplicazione dei fermenti vivi. Giorno dopo giorno, al termine della consueta estrazione del siero del Kefir e del composto fermentato, si può ammirare il miracolo della crescita dei batteri uniti in sembionti irregolari. Mediamente con il mio metodo collaudato, si ottengono 2 cucchiai colmi di fermenti vivi da utilizzare per il successivo ciclo di fermentazione e un cucchiaino di fermenti vivi da conservare, donare, masticare o gettare via. Un tale fenomeno appare evidente ad occhio nudo, non occorre lavare i fermenti o pesarli sulla bilancia di precisione! I fermenti vivi vanno calcolati ancora intrisi di un residuo di composto fermentato, seppur minimo. La presenza di fermenti in eccedenza dimostra la buona salute dei fermenti stessi; chi non ottiene puntualmente il suo cucchiaino di fermenti da togliere può cominciare a chiedersi se i propri fermenti stanno soffrendo per qualche motivo misterioso. Vediamo insieme di analizzare le cause principali della eventuale mancanza di eccedenze per evitare di perdere gradatamente tutta la quantità di fermenti utili a mantenere le giuste proporzioni per una produzione giornaliera ottimale.
I magnifici 3 quantitativi di fermenti vivi del Kefir

Scopri 8 situazioni stressanti per i tuoi fermenti vivi del Kefir

  1. Hai usato fermenti congelati male che nello scongelamento non si sono riattivati.
  2. Hai immerso ripetutamente i tuoi fermenti in latte di scarsa qualità organolettica.
  3. Hai lasciato i fermenti nello stesso latte povero di grassi oltre 48 ore consecutive.
  4. Hai provocato ripetuti shock termici spostando dentro e fuori dal frigo la produzione di Kefir.
  5. Hai preteso di ottenere il Kefir sbagliando completamente le proporzioni tra latte e fermenti.
  6. Hai filtrato il Kefir senza attendere puntualmente la fermentazione completa.
  7. Hai eliminato troppe eccedenze ad ogni ciclo, compromettendo le proporzioni ottimali.
  8. Hai sottovalutato la temperatura dell'ambiente estivo che riscalda in fretta il latte preso dal frigo.
Se ritrovi in questo elenco almeno 1 delle azioni che ti è capitato di svolgere, è normale constatare una
diminuzione dei fermenti. Potresti notare anche un peggioramento del sapore del Kefir e dell'aspetto dei ciccioli. 

Ripara in fretta la situazione, ma non avere fretta di vedere immediati cambiamenti!

Ancora pazienza, pignoleria e determinazione per riveder fiorire i tuoi fermenti e mangiare dell'ottimo Kefir di latte!
Non hai fatto niente di ciò che ho elencato negli 8 punti? Raccontami le tue ipotesi nei commenti e proverò a suggerirti cosa fare nel tuo caso specifico.

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