Conservazione e scongelamento dei fermenti del Kefir

Parliamo di come agire per la conservazione dei fermenti vivi del Kefir e dello scongelamento delle scorte per riprendere la produzione giornaliera. I fermenti vivi di un buon  ceppo resistono allo shock termico del congelamento casalingo, ma nessuno può dare per certa la riattivazione completa e perfetta dopo lo scongelamento. I motivi per sperimentare il congelamento dei fermenti sono molti, ma non sarò io a dirvi che è la soluzione migliore per domare i capricci del Kefir.

Conservazione e scongelamento dei fermenti vivi del Kefir


Se dovete allontanarvi dai vostri fermenti o sospendere la produzione del Kefir durante le vacanze, seguite questi passi e potrete partire senza rischiare di dover abbandonare l'avventura della produzione del Kefir!

  1. Abbiate cura di sgocciolare almeno 50 grammi di fermenti da destinare al congelamento.
  2. Mettete i fermenti in un piccolo contenitore di vetro o plastica.
  3. Ricoprite i fermenti con del latte intero a lunga conservazione, non fino all'orlo!
  4. Il contenitore di vetro o plastica per surgelazione casalinga, va posto a -18° nel freezer.
  5. Scongelate i fermenti vivi non oltre 6 mesi dopo averli congelati.
  6. Riattivate i fermenti tenendo il contenitore a temperatura ambiente.
  7. Aggiungete lentamente del buon latte intero fresco, goccia a goccia.
  8. Dopo poche ore i vostri fermenti inizieranno di nuovo a fermentare il latte.
  9. Attendete 24 ore o cambiate subito il latte a contatto dei fermenti, nelle giuste proporzioni.
  10. Controllate al primo filtraggio eventuali fermenti avvizziti o stranamente rinsecchiti.
  11. Togliete i fermenti non perfettamente riattivati.
  12. Disponete una produzione con proporzioni ottimali tra latte e fermenti scongelati.
  13. Usate del buon latte intero fresco.
  14. Non mescolate, non aggiungete zuccheri o altro.
  15. Se i vostri fermenti hanno superato lo shock termico, avrete il Kefir di sempre!
  16. In caso contrario, non avevate un buon ceppo di fermenti vivi o non avete seguito bene qualche passo tra quelli appena descritti.
Non sono responsabile di tutti i ceppi di fermenti vivi esistenti al mondo. Non vi fidate di chi congela e scongela i fermenti come fosse una passeggiata di salute (per i fermenti).
Pur cercando e cercando, non riesco davvero a trovare un buon motivo per smettere di produrre e mangiare il Kefir di latte.
Spero di aver chiarito i dubbi di chi è costretto a fermare la produzione di Kefir di latte. Per chi invece non vede l'ora di iniziare e sta cercando fermenti vivi mai congelati, contattatemi!



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