Conservazione e scongelamento dei fermenti del Kefir
Parliamo di come agire per la conservazione dei fermenti vivi del Kefir e dello scongelamento delle scorte per riprendere la produzione giornaliera. I fermenti vivi di un buon ceppo resistono allo shock termico del congelamento casalingo, ma nessuno può dare per certa la riattivazione completa e perfetta dopo lo scongelamento. I motivi per sperimentare il congelamento dei fermenti sono molti, ma non sarò io a dirvi che è la soluzione migliore per domare i capricci del Kefir.
Se dovete allontanarvi dai vostri fermenti o sospendere la produzione del Kefir durante le vacanze, seguite questi passi e potrete partire senza rischiare di dover abbandonare l'avventura della produzione del Kefir!
Se dovete allontanarvi dai vostri fermenti o sospendere la produzione del Kefir durante le vacanze, seguite questi passi e potrete partire senza rischiare di dover abbandonare l'avventura della produzione del Kefir!
- Abbiate cura di sgocciolare almeno 50 grammi di fermenti da destinare al congelamento.
- Mettete i fermenti in un piccolo contenitore di vetro o plastica.
- Ricoprite i fermenti con del latte intero a lunga conservazione, non fino all'orlo!
- Il contenitore di vetro o plastica per surgelazione casalinga, va posto a -18° nel freezer.
- Scongelate i fermenti vivi non oltre 6 mesi dopo averli congelati.
- Riattivate i fermenti tenendo il contenitore a temperatura ambiente.
- Aggiungete lentamente del buon latte intero fresco, goccia a goccia.
- Dopo poche ore i vostri fermenti inizieranno di nuovo a fermentare il latte.
- Attendete 24 ore o cambiate subito il latte a contatto dei fermenti, nelle giuste proporzioni.
- Controllate al primo filtraggio eventuali fermenti avvizziti o stranamente rinsecchiti.
- Togliete i fermenti non perfettamente riattivati.
- Disponete una produzione con proporzioni ottimali tra latte e fermenti scongelati.
- Usate del buon latte intero fresco.
- Non mescolate, non aggiungete zuccheri o altro.
- Se i vostri fermenti hanno superato lo shock termico, avrete il Kefir di sempre!
- In caso contrario, non avevate un buon ceppo di fermenti vivi o non avete seguito bene qualche passo tra quelli appena descritti.
Non sono responsabile di tutti i ceppi di fermenti vivi esistenti al mondo. Non vi fidate di chi congela e scongela i fermenti come fosse una passeggiata di salute (per i fermenti).
Pur cercando e cercando, non riesco davvero a trovare un buon motivo per smettere di produrre e mangiare il Kefir di latte.
Spero di aver chiarito i dubbi di chi è costretto a fermare la produzione di Kefir di latte. Per chi invece non vede l'ora di iniziare e sta cercando fermenti vivi mai congelati, contattatemi!
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