Consistenza del Kefir

Partendo dal presupposto che del kefir si può mangiare ogni parte del composto, compresi i fermenti, è ovvio che la consistenza del prodotto finale può cambiare di volta in volta. Non si deve pensare che i fermenti siano andati a male se una volta il composto non si divide nettamente nel vaso. Non è colpa di nessuno se il siero non appare perfettamente limpido e chiaro. Ci sono troppe variabili per stabilire una scientificità nell'ottenere il kefir perfetto! Basta partire dalle regole base e poi lasciare a testa in giù il vaso nel passino tutto il tempo che vogliamo...fino quasi a non riuscire più a passare niente sotto! Otterremo allora meno composto ma molto denso, se è quello che preferiamo.

Commenti

  1. ma dove lo trovo il kefir dilatte???

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  2. Bella domanda! Io l'ho ricevuto in dono da una signora che me ne parlò con entusiasmo! Era il 1991 e da allora non ho mai smesso di riprodurre in casa questo elisir! Quando i fermenti si moltiplicano e diventa necessario eliminarne un po'...io li propongo a chi conosco e li dono volentieri.

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  3. Sono nuovo e chiedo. Dopo averne accumulati molti
    posso congelarli, ma quanto possono durare in questo stato.
    grazie

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  4. Ciao nuovo! Posso dirti con certezza che ho rivitalizzato dei fermenti congelati dopo oltre sei mesi. Però è importante il modo in cui si congelano e soprattutto come si riattivano, ci scriverò un articolo, torna a trovarmi! Grazie per la tua partecipazione.

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  5. ciao ho un problema di consistenza
    ho cominciato ieri a fare il kefir e dopo 24 ore il latte che era crudo ha il sapore del lato andato a male e la consistenza di uno yogurt slavato. dove sta il problema? non gli è piaciuto il latte? troppo pochi i granuli? come fare a ottenere il kefir denso si cui tanto si parla? grazie

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  6. Ciao Anonimo, devi avere pazienza qualche ora in più per vedere una consistenza nel momento del filtraggio. Non mi dici che tipo di proporzioni hai tra latte e fermenti vivi, in generale anche pochi fermenti riescono a digerire molto latte...cerca di cambiare il latte con cadenza regolare fino a che non avrai più fermenti. Il primo segno che le proporzioni sono ottimali è una evidente separazione del siero. Insisti e fammi sapere come va...non pensare all'odore e alla consistenza prima di aver scoperto i ritmi di fermentazione dei tuoi fermenti!

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