Come si presenta il kefir al primo filtraggio del siero?

La separazione del siero non avviene come previsto, specie i primi giorni di produzione in casa del Kefir di latte. Quando i fermenti vivi non hanno raggiunto una quantità adeguata rispetto al latte in cui vengono immersi, il siero trasparente sembra difficile da filtrare e anche da vedere chiaramente separato dal resto del composto fermentato.

Siero quasi inesistente al primo filtraggio

Poco siero dal primo filtraggio con pochi fermenti vivi del Kefir
I fermenti vivi del Kefir agiscono sul latte fermentato in modo sorprendente. Immagino lo stupore negli occhi dei neofiti i quali giustamente aspirano ad ottenere subito un risultato ottimale.
Vi propongo i dubbi sul siero della nuova produttrice C., lei ha in casa da pochi giorni una buona quantità dei miei fermenti vivi del Kefir.

Dubbi sui primi filtraggi del siero

"tu sai quanto ci tengo...e vorrei capirci davvero qualcosa...il mio obiettivo è raggiungere un kefir....come il tuo.
I video li ho visti e rivisti...  ma non capisco quando si parla di filtraggio lungo o per tutta la notte cosa si intende  ecco perché ero confusa...ho visto sia il tuo che quello girato da te e come attore tuo marito   ma non mi sembrava che il filtraggio durasse tutta la notte, ecco perché ero perplessa su questa manovra...
In questi giorni sono la più assidua frequentatrice del tuo blog, tra un po' saprò tutte le frasi a memoria se continuo così.
A proposito del Kefir...quando sarà ben filtrato...posso subito aggiungere dello zucchero per renderlo più piacevole al mio palato???
I ciccetti domani li rituffo nel barattolo da mezzo chilo???farò così fino a quando non avrò 2 bei cucchiai colmi di ciccetti per poi metterli nel barattolo da chilo vero???"

Produzione iniziale in un vaso da mezzo chilo

Cara amica C.
nel video con mio marito si vede bene come il siero sia perfettamente separato e cada immediatamente nella ciotola sottostante. In quel caso è inutile attendere tutta la notte e far scendere goccia a goccia altro eventuale liquido; meglio vuotare il vaso e cominciare subito a spingere i ciccioli con un cucchiaio. Il prodotto sarà denso, da mangiare al cucchiaio.
In altri casi si forma una specie di tappo sul vaso: i ciccioli non lasciano cadere facilmente il siero e quindi non si vede quella cascata immediata di siero che si stacca completamente dal composto da mangiare mischiato con i fermenti vivi.
Quando accade questa situazione non si deve rompere il tappo naturale, non si deve mescolare o agitare il vaso. E' sufficiente tenere il vaso a testa in giù per alcune ore: il siero cadrà goccia a goccia in tempi più o meno lunghi.
Questa manovra appare comoda: si lascia il vaso nella posizione per tutta la notte ed il mattino dopo si vuota e si estrae il Kefir.
Ho fatto così per anni....però il sapore del Kefir era estremamente incostante e frizzante.
Chissà quali meccanismi sono andata ad intaccare con la mia mania di cercare il modo più semplice e veloce di filtrare il Kefir?
Da quando controllo meglio i tempi di posa, il tempo del filtraggio e la proporzione ottimale tra ciccioli e latte...il risultato è migliore da tutti i punti di vista, soprattutto il sapore del Kefir è meno acido e più gradevole (ora lo mangio senza aggiungere dolcificanti).
Fino a quando non avrai due cucchiai colmi di fermenti vivi del Kefir, il filtraggio potrà sembrarti macchinoso. Tra pochi giorni i fermenti saranno moltiplicati e potrai trasferire la produzione in un vaso da 1 chilogrammo, aggiungendo tutto il latte intero fresco necessario a riempirlo completamente.
Tu mi parli di mettere lo zucchero. Certo ci puoi mettere tutto quello che vuoi...però sarebbe meglio limitarsi ed usare il miele o la frutta...non esagerare ti prego!
Io non lascio mai il Kefir zuccherato in frigo. Aggiungo quello che mi va solo nel momento che decido di mangiarlo.
Tu puoi fare come vuoi!

Nota aggiuntiva sul filtraggio del siero

Nel momento di capovolgere il vaso sul colino, a volte fuoriesce siero misto a latte. Può accadere, non è un fatto strano.
Non vuotate subito il vaso, dopo alcuni minuti vedrete solo gocce di siero trasparente.
Purtroppo il Kefir misto a siero sembra inutilizzabile per chi come me ama il Kefir denso e compatto. Io risolvo avviando un secondo filtraggio.
Sono i rischi del mestiere...se non volete sprecare il liquido bianco...bevetelo, è sempre Kefir!
Con un po' di pratica, vi accadrà raramente di perdere parte del Kefir perché misto al siero. Attendete fiduciosi di arrivare alle proporzioni ottimali e nel frattempo, non pensate troppo al siero e iniziate a consumare il Kefir di latte così come riuscite ad estrarlo.

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