Siero del Kefir: quanto residuo dal latte fermentato?

Iniziare a conoscere il Kefir di latte e il metodo migliore per estrarre il composto benefico è un percorso virtuoso, ricco di novità sorprendenti. La fermentazione del latte a contatto dei fermenti vivi del Kefir riserva ai neofiti la sorpresa del siero.

Siero del Kefir: residuo dal latte fermentato

Filtraggio del siero del Kefir nel colino in plastica

Eliminati i dubbi sulle qualità organolettiche dell'Elisir Bianco e sul sapore che lo caratterizza, rimane da chiarire come sfruttare al massimo il siero trasparente che compare evidente quando il latte è stato trasformato in Kefir. Filtrando goccia a goccia tutto il liquido limpido si ottiene normalmente una quantità notevole di siero del Kefir. Cosa farne? Mischiarlo al composto,  utilizzarlo a parte o gettarlo via come semplice residuo del latte fermentato?

Appunti sul siero del Kefir

I siero del Kefir non è acqua, non assomiglia ad altri tipi di preparazioni anche se potrebbe sembrare una bevanda simile al Kefir d'acqua.
Il siero limpido si conserva in frigorifero per oltre 4 giorni senza presentare muffe o batteri in superficie. Nel filtrare il Kefir prodotto da un contenitore da 780ml colmo di latte intero, si ottengono circa 300ml di siero del Kefir.
Questa quantità è variabile, vediamo nel dettaglio alcuni fattori che ne determinano una presenza più o meno elevata:
  1. Ogni tipo di latte intero determina una diversa quantità di siero residuo.
  2. La quantità dei fermenti vivi inclusi nel ciclo produttivo è connessa alla quantità di siero restituito.
  3. L'alta temperatura dell'ambiente favorisce una maggiore e più veloce produzione di siero.
  4. Il tempo di posa prolungato accentua la perfetta separazione tra siero e Kefir.
  5. A volte il siero diluisce il Kefir rimanendo visibile solo ad un attento filtraggio.
Il siero del Kefir non cambia il sapore del composto in modo apprezzabile. Nel filtraggio veloce è normale ottenere una maggiore quantità di Kefir perché diluito al suo siero.

Bere il siero limpido non ha controindicazioni sulla salute,ma non equivale a mangiare una dose giornaliera di 200 grammi di Kefir di latte denso e compatto. 

Come usare il siero del Kefir

Se alla fine di un ciclo di fermentazione vedete tanto siero trasparente, potete usarlo in vari modi, ad esempio:

  1. in cucina nella preparazione della ricotta e per rinnovare la pasta madre.
  2. Nella cosmesi.
  3. Per la cura delle piante.
  4. Come bevanda dissetante
Qualunque sia la quantità di siero che appare dopo un ciclo completo di fermentazione, non dimenticate di consumare quotidianamente la vostra dose di Kefir di latte per ottenere dal composto fermentato dei reali benefici sulla salute.

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