Produzione del Kefir: 10 segreti per superare la diffidenza iniziale

Quando il Kefir entra a far parte delle abitudini alimentari di una famiglia ci sono tante cose nuove da imparare. Nel primo periodo ci incuriosisce vedere il cambiamento del latte intero a contatto con i fermenti vivi. Apriamo la dispensa e dal contenitore di vetro appare una massa informe, venata di liquido trasparente (il siero). In superficie si alzano masse di bianco composto, come se durante la notte fosse avvenuto un microscopico  movimento tellurico!

Superare la diffidenza iniziale nel produrre il Kefir di latte

Comfort food: Kefir di latte prodotto in casa con i fermenti vivi

Dopo il filtraggio, liberando i fermenti dal Kefir, ci accorgiamo che non sono più gli stessi del giorno prima. Forma, volume grandezza e spessore dei fermenti (ciccioli, grani, funghi, spugne) variano per motivi a noi sconosciuti. Al momento dell'assaggio, ci avviciniamo con sospetto all'Elisir Bianco. Sappiamo che fa bene, ma sarà  gradevole al palato? Anche il gusto del Kefir varia passando da quasi dolce a terribilmente acido e frizzante.

10 segreti per fidarsi del Kefir e godersi i suoi benefici


Chi non ha la pazienza di perfezionare i gesti della propria produzione casalinga del Kefir di latte, abbandona l'impresa rinunciando a scoprire tutti i benefici del Kefir sulla salute.
Eppure non è difficile fare ogni giorno gli stessi gesti (seguiti dal consumo costante del composto bianco).
Il miglior Kefir è quello prodotto con buon latte intero fresco e manovre minuziosamente ripetitive.

Quando si fa l'abitudine agli stessi gesti, automaticamente si vedono i risultati:
  1. Il Kefir è pronto da mangiare e da filtrare alla stessa ora del giorno che abbiamo scelto.
  2. Il Kefir cresce costantemente, dobbiamo togliere le eccedenze per mantenere stabili proporzioni ottimali.
  3. Il Kefir ha un gusto quasi dolce, lo riconosciamo e accettiamo eventuali piccole variazioni.
  4. Il Kefir ha i fermenti vivi e in quanto vivi...cambiano di forma rimanendo eccezionali.
  5. Il Kefir entra nella dieta in ogni ora del giorno e...ci fa un gran bene.
  6. Il Kefir è ottimo dolcificato, salato, piccante o puro senza aggiungere niente altro.
  7. Il Kefir ha grandi proprietà benefiche consumato quasi liquido o denso (togliendo tutto il siero).
  8. Il Kefir non è latte e per questo non disturba chi ha intolleranza al lattosio.
  9. Il Kefir produce giornalmente il suo siero: ottimo in mille situazioni.
  10. Il Kefir merita un posto d'onore tra i cibi naturali ed economici, conviene averlo.
Volevo parlarvi delle mille ricette che si possono cucinare con il Kefir, ma prima è importante iniziare a produrlo e superare le diffidenze iniziali.
Spero di aver convinto qualcuno a non abbandonare i suoi fermenti vivi del Kefir, per tutti gli altri: appuntamento con le prossime ricette golose a base di Elisir Bianco!

Commenti

  1. I granuli non buttateli ma .quelli in eccedenza mangiateli con l'aggiunta di miele d'acacia .fanno benissimo (e secondo me aumentano le difese immunitario)ho un bambino che l'anno scorso ha avuto la broncopolmonite(atelettasia bilaterale)e aveva pochissime difese immunitarie dopo 40 gg di antibiotici, radiografie ecc.Quest'anno andava a scuola 3 giorni si ammalava (curava come diceva il medico) tornava a scuola dopo 40 giorni (sano) e dopo 3 o 4 giorni si riammalava e ritornava a restare a casa 40 giorni (sempre sotto controllo medico) .Poi un giorno mi ha visto mangiare i granuli e li ha voluti assaggiare , da quel giorno (secondo me)si è fortificato le difese immunitarie ,e non è più deboluccio come prima.
    Devo ringraziare questo sito perchè mi ha aiutato a conoscere i benefici del kefir.
    Mariangela. C.

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